推荐之星

第十三期教学推荐之星——数据科学与人工智能学院朱莉萨

作者:教育质量监控中心浏览:时间:2024-04-23

朱莉萨,数据科学与人工智能学院数学教研室教师,教授,主要承担数学公共基础课与专业课教学工作,主讲《高等数学》《复变函数论》《数学分析》等课程。从教20余年来,一直深耕于基础课教学一线,用实际行动努力践行自己“一辈子扎根教育,做一名好老师”的誓言。先后两次获得学校教学质量奖一等奖,主持省部级教科研项目10余项,公开发表学术论文20余篇。

朱莉萨老师本学期主讲的《高等数学》是理工类专业的公共基础课,在教学过程中,朱老师对课程进行深入学习和研究,注重改革创新,研究新的教育理念和方法,更好地适应学生的需求。课前精心准备,认真设计教学内容和方式,反复推敲打磨,合理安排好课堂学习的各个环节,注意了解每个学生的学习情况和特点,因材施教,通过各种方式与学生进行交流,了解学生的心理状态、对学习的态度和需求,积极调动学生学习的积极性,培养学生的问题解决能力和创新思维能力。每节课前都对学生进行课前提问,了解学生对知识的掌握情况,同时给同学们提供可以表达自己的舞台,让学生有机会到黑板上写出自己的解题过程并给同学们分享,对学生的各种表现给予积极的肯定和鼓励,这样提升了同学们学习的自信心,也增进了同学之间的竞争意识,增强了学习动力。课堂讲授内容精确、生动、详实,倡导启发式教学,与学生深入互动,尝试结合实际案例和趣味教学,用生活常识、同学们喜闻乐见的事实,讲解比较晦涩的知识点,将抽象的数学理论用生动的方式展现给学生,让学生能够听得懂、记得牢、用得上,在确保教学质量的基础上,不让一个学生掉队,更好地帮助学生适应大学课堂和高等数学课程,切实提高教学质量。课后通过微信和QQ等线上平台了解同学们的学习情况,及时为同学们答疑解惑,让学生有信心学好数学,同时,也了解同学们的日常生活情况,给予心理上和生活上的指导和帮助,让学生愿意和老师成为朋友,老师可以成为学生生活中的良师益友。

朱莉萨老师在授课之余还指导学生参加大学生数学建模竞赛,扩展学生专业知识,指导学生先后获得国赛吉林赛区二等奖,省赛二等奖;另外,指导学生参加大学生创新创业大赛,培养学生知识应用能力,并获立省级大创项目6项;同时,积极帮助考研学生,助力学子们的考研之路成功。

图1 朱莉萨老师指导学生数学建模大赛

图2 朱莉萨老师线上辅导答疑