推荐之星

第十一期教学推荐之星——生物与食品工程学院姜秀娟

作者:教育质量监控中心浏览:时间:2023-10-31

姜秀娟,生物与食品工程学院食品营养与安全教研室主任,双师型教师。曾获得校级“教学质量评选”二等奖,校级青年教师讲课二等奖,指导学生获得吉林省大学生生命科学竞赛二等奖1项、三等奖2项。

主讲的《食品分析》是一门理论性和实践性非常强的课程,在课程的教学中践行OBE理念,对过去的教学模式和方法进行大力改革。在重构《食品分析》教学设计基础上,采用协同教学方式,以结果为导向,以学生为中心,采用讨论式、答疑式、交互式等多种教学方法进行教学。在“食品中还原糖含量测定”教学中,将学生实验中容易出错的实验内容录制成短视频,拆分成不同的实验步骤进行讲解,同时发布到云班课中进行课前预习,配合习题测试达到更好的实验效果。课上采用小组讨论的形式让学生提出问题,针对学生提出的问题讲解实验内容,使学生操作过程有的放矢。通过上面的教学改革,充分调动了学生学习专业知识、提升个人能力的积极性,让学生事倍功半地获得更好的学习效果,让学生通过自主学习、思考及实践,获得提高个人实践能力和全方位的素质。课程教学中重视课程思政资源的开发,教学中充分融入课程思政案例,培养学生认真严谨、恪守职业道德、责任意识和担当精神。姜秀娟老师还通过企业调研与实践,将企业最新的生产、检测等知识、标准和企业规范等融入到课程教学中,以企业需求和实际应用为导向组织教学,提高学生的食品分析检验能力,为学生将来适应工作岗位提供了保障。

姜秀娟老师指导学生实验