新闻与出版学院专业教育润物细无声

作者:教育质量监控中心浏览:时间:2024-04-23

认识实习是高等教育学校的一种专业教学形式,在学习主要专业课之前,通过参观等活动让学生对未来工作情景有所了解,获得感性认识,增进理论与实际的联系,为学生的下一步认识专业、学习专业课、个人职业规划做好充分的准备。作为师范类专业,新闻与出版学院数字媒体技术专业深知认识实习对于学生的重要性。数字媒体技术专业2023级74名学生与专业教师一同驱车前往长春市第二中等专业学校开启认识实习之旅,信息技术系主任韩冬梅、平面专业主任翟长林、数媒专业主任庄云娟携系部教师热情接待了我院认识实习师生,并带领师生进行参观学习,重点参观了学校的信息技术系画室、专业工坊、未来教室、创客教室、硬件检测实训室、网络攻防实训室等10个实训室,让广大学生走进VR体验中心、科普角、读书驿站等现代教学体验区进行体验。韩主任介绍了学校良好的育人环境和先进的办学理念,对本系的教学、实践、竞赛等情况与师生广泛交流,双方专业教师就两校之间的数媒专业发展、对接与规划进行了探讨与研究。未来,两校要进一步合作共进,努力为双方学生搭建资源平台,做到合作育人、共同进步,为职业教育高质量发展贡献力量。

通过本次认识实习,我院数字媒体技术专业学生既体验了数字媒体专业内容的创意、设计、制作、发布等环节,提升对专业的兴趣和信心,更好地理解专业的内涵和外延;同时又了解到数媒行业的发展趋势和市场需求,建立对数字媒体行业的初步认识,以及专业实际应用和前景,拓宽视野,积极规划个人职业发展方向,增强社会责任感和使命感;进而在后期的学习中能够将所学的理论知识与实践相结合,培养自我实际操作能力和解决问题的能力,保持自我竞争力和创新精神,提高自我专业素养,为个人未来的职业发展打下坚实的基础。未来,数字媒体技术专业将继续深化与中职学校合作,不断探索专业教学创新模式,更好地培养符合社会需求的数字媒体技术人才。

图1 数字媒体技术专业学生VR虚拟现实体验