学生工作部组织心理健康教育教学质量提升研讨活动

作者:教育质量监控中心浏览:时间:2023-10-31

为全面提升心理健康教育教学团队的教学技能水平和专业素质,9月22日,学工部心理健康教育教研室召开了大学生心理健康教育教学工作研讨会和教学示范等活动,活动由学工部副部长郭凤臣主持,承担大学生心理健康教育授课任务的全体教师参加了活动。活动包括三项内容:一是关于心理健康课程教育教学工作要求研讨会,二是心理健康教育课程教学观摩示范,三是关于我校大学生心理实践育人活动体系的建设大讨论。

心理健康课程教育教学研讨会上,心理教研室王鹤老师对教育教学工作提出了纪律要求,强调要做到教学材料的规范化,教学任务的严谨性和教学过程的连贯性,为迎接学校明年的教学评估检查做好准备工作。心理健康教育课程教学观摩活动主题是提升教学工作水平和质量,由担任本学期授课任务的电气与信息工程学院辅导员杨孟雪现场做了心理健康教育课程教学示范《大学生初识心理》,分享了课堂教学的经验与思考。参加活动的教师通过交流也为示范课程提出了宝贵的意见和建议,使教师们在反思中互相交流思想,相互学习。会上还讨论了提升心理健康教育课程质量。开设更多样、更有针对性的心理健康选修课。强化内容设计,坚持育德与育心相融合,满足不同年级、不同专业学生的个性化需求。开设《幸福心理学》《积极心理学》《情绪管理》等三门心理公选课,创新教学形式,坚持普及与分众、线上与线下、课内与课外相融合,打造立体开放的新形态课程。从本学期开始录制100集心理微课。要完善评价体系,建立学校领导、教学督导、心理健康教育教师、辅导员和学生参加的多维度综合教学评价工作体系,重视教学过程评价,增加教学研究和教学成果在评价体系中的权重。加强心理健康教育课教学资源库建设,定期组织开展大学生心理健康教育“精彩一课”评选、视频微课比赛、短视频大赛等活动。此次教研室活动为新担任教学任务的年轻老师作了榜样,以后这样的教学讨论工作还要不定期的开展。

郭凤臣副部长在主持大学生心理实践育人活动体系大讨论后,布置了我校的要求,对学校心理健康教育方向辅导员工作室建设进行了介绍,并提出了建设目标和具体举措。指出辅导员工作室的建立是为了更好地服务学生,为学生提供全方位的辅导服务,以促进学生综合素质的提升。同时也为年轻的教师们提供了学习和上升的平台。此次活动有效地提高了我校心理健康教育教学团队的教学技能水平和专业素质,也为打造吉林省高校心理健康教育名师工作室提供了一个良好的开端。

大学生心理实践育人活动体系探讨