经验交流

创新创业学院以示范课为契机提升教学质量

作者:教育质量监控中心浏览:时间:2023-08-28

创新创业学院,针对《就业指导》课程教师年轻化并多为辅导员的特点,面对教学经验不足的问题,本学期3月16日,以教研室活动为依托以公开示范课为契机,就教学方法、教学模式、思政改革等方面进行交流。

公开示范课邀请拥有多年《就业指导》课程教学经验并承担就业指导工作的孙煖副教授为大家分享授课方法及教学重点。孙老师提出,在课程讲授过程中,应利用好线上资源,通过线上线下相结合,理论与实践相联系,“分组教学,边学边练”,将学生分成小组,展开相关问题讨论,同时在简历撰写的过程中,要边写边练,现场进行简历制作,抽查点评,调动学生学习积极性。在面试部分要充分利用好各学习小组,开展模拟面试活动,让学生感同身受,学以致用。就业形势与政策的展开,要关注实事,关注“国家大学生就业服务平台”“人力社会保障厅”“社会保障局”等政府相关网站,了解最新政策方针,适时更新。

公开示范课后,招生就业处刘净副处长,就就业形势、就业动态、就业政策等最新政策信息,与参会教师进行了探讨,将正确就业观融入课堂教学的方法,如讨论过程中画龙点睛,真实案例中明确目标,参与活动中感同身受。总之,要改变学生过度关注报酬、城市等唯利主义的就业观,通过“三支一扶”“选调生”“西部计划”等政策的介绍,让学生关注祖国需要的岗位,到最需要的地方发光发热,将正确的就业观融入每个学生心中。

最后,教师们就教学方法、教学模式等分享了自己的经验,包括案例教学法在《就业指导》过程中使用节点的选择,相关视频在使用时的注意事项,如何控制课堂讨论时间、分组学习时的重点、活动后总结的关键等问题交流了经验。以16门省级、校级各类“金课”“一流本科课程”“课程思政建设课程”为基础的学院“112N”教学建设新格局。

千里积于跬步,质量源于常规。创新创业学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,全面聚焦本科教学质量提升这一核心目标,持续抓好常规工作,做好重点工作。以本科教育教学审核评估要求为标准,以查促管、以查促改、以查促建、以查促强,将教学工作抓在经常、融入日常、做在平常,不断提高教学管理能力水平,助力学校教育教学工作高质量发展。

创新创业学院示范课研讨

孙煖老师《就业指导》教学经验分享