教育质量

审核评估专家组到校开展本科教学工作审核评估整改回访工作

作者:孙莹浏览:时间:2019-12-25

11月22日,受吉林省教育厅委托,吉林省地方本科高校审核评估整改回访专家组一行莅临吉林工程技术师范学院,开展本科教学工作审核评估整改回访检查工作。专家组组长由吉林建筑大学副校长张成龙担任,专家组成员有长春中医药大学教务处处长李磊、吉林建筑大学教务处处长王丽霞、吉林农业大学教务处副处长沈成君、长春中医药大学教学质量监控与评价中心副主任关守宁、吉林农业大学教师教学发展中心副主任于彦华。

早上8:00,本科教学工作审核评估整改回访专家见面会在办公楼410会议室召开。校领导、相关职能部门负责人、各学院院长和分管教学院长、教学质量监控与评价中心、教务处相关人员参加会议。张成龙对本次本科教学工作审核评估整改回访工作的背景和要求作了说明。他表示,为保证审核评估整改回访顺利进行,各位专家认真审阅了学校提交的《吉林工程技术师范学院本科教学审核评估整改方案》和《吉林工程技术师范学院整改工作总结》等相关材料,做好了进校回访的准备工作。

校长杨晓东致辞,对各位专家来校检查指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望各位专家在评估整改回访工作期间,不吝赐教,为我校的教育教学工作多提宝贵的意见。同时表示,学校将以此次审核评估整改回访为契机,围绕立德树人的根本任务,进一步深化学校高质量发展。

副校长张鹏作本科教学工作审核评估整改总结汇报。他在汇报时指出,学校按照审核评估专家组的反馈意见和建议,制定了详实的整改方案,按照“理清思路、制定方案、抓住重点、系统推进、提高质量”的工作思路,全面推进整改工作,学校的本科教学工作进一步加强,整体办学实力进一步提升。然后,围绕“定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量阶障、特色项目”7个主题31项具体任务的整改情况进行了汇报。

回访期间,专家组一行通过走访、访谈、座谈、听课、看课、查阅材料等方式,对学校审核评估整改情况进行了全面检查。

下午14:00,审核评估整改回访专家反馈会召开,张成龙主持会议。校领导、相关职能部门负责人、各学院院长和分管教学院长、教学质量监控与评价中心、教务处相关人员参加会议。

会上,李磊、沈成君、于彦华、关守宁、王丽霞五位专家组成员结合回访检查,分别就教学资源、培养过程、师资队伍、质量保障、学生发展等方面提出意见和建议。

张成龙代表评估专家组高度肯定了我校本科教学工作审核评估整改工作,认为我校整改思路清晰、方案详实,整改成效明显,达到了预期的效果。

一是学校围绕职教师资培养和转型发展两条主线,持续改进,目标、定位更加清晰。

二是注重“双师型”教师队伍建设,形成了理实一体、专兼结合的“双师型”教师队伍。

三是应用型人才培养体系不断完善。加大实践教学比重,构建校企协作育人机制,完善专业设置,优化专业布局,主动适应吉林省产业结构调整与升级的要求,凸显应用型培养特色。

张成龙最后希望学校能围绕建设高水平应用型大学、建设一流工程师范大学的目标,不断加强学科建设,提升学校学术水平,为吉林省经济发展做出贡献。

认真听取专家组的反馈意见后,党委书记栾立明作了表态发言。代表学校党委对各位专家的辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢。他表示,在学校发展的关键时期,各位专家来校给把脉,助力于我校的发展,对于我校发展建设非常重要。学校高度重视,要把这些问题和意见进行梳理,尽快拿出整改方案,逐一分解,把这些问题落实好