我校召开专业认证工作会

作者:浏览:时间:2020-09-15

9月14日下午,学校在行政楼会议室召开了专业认证工作会议,校长杨晓东教授出席会议并做辅导报告,副校长张鹏教授主持会议。各学院院长、分管教学副院长,师范专业负责人,相关职能部门负责人,教务处副处级以上干部、教学质量监控与评价中心全体人员参加会议。

校长杨晓东指出,这次会议既是对专业认证工作的再动员,也是全面推进专业认证工作的布置会。辅导报告围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念和“一践行,三学会”毕业要求,从如何认识认证工作、认证工作的关键环节和主要问题、如何做好认证工作三个方面对专业认证进行详细讲解。杨晓东强调,师范类专业认证工作是教育部为深化新时代教师教育改革,推进师范专业内涵式发展采取的重要举措。学校的专业认证工作是一项全局性的重要工作,是对我校办学水平和人才培养质量的全面检验,与以往其他评估工作有所不同,师范专业认证更聚焦考查细节,突出产出导向,注重培养全过程。他要求,各职能部门、二级学院要提高思想认识,高度重视专业认证工作;要学懂理念内涵、弄通标准程序、做实建设改进;要强化责任担当,加强协调,狠抓落实,认真完成好各项工作任务,找出亮点,突出特色,将各项准备工作做细做实。汉语言文学专业是我校专业认证工作的探索者和领路者,今后学校还将陆续迎接工程教育、师范类其他专业的认证,所以本次的专业认证工作意义重大。他希望全校上下树立信心,提振精气神,营造良好氛围,打赢认证工作第一仗。

副校长张鹏就贯彻落实会议精神及进一步做好专业认证工作提出四点要求。一是提高认识。各部门要传达好会议精神,使全校教职员工充分认识到专业认证是进一步规范教学管理,提升人才培养质量的重要举措,对提高我校办学水平、促进学校整体发展具有重要意义。二是精心准备。专业认证工作时间紧、任务艰巨,各部门要有紧迫感,深入了解认证工作进展情况和面临的困难,按照专业认证标准进一步明确目标和任务,认真梳理,精心准备,切实抓好落实。三是加速推进。相关学院要紧抓认证机遇,建立清单,找准差距,查缺补漏,提早准备认证申请、自评报告和相关材料,为专家进校咨询考察做好准备。四是团结协作。相关职能部门要和教学单位团结协作,协调配合,以饱满的热情和工作状态圆满完成专业认证工作。