教育质量

学校开展2021年教学工作调研会

作者:浏览:时间:2021-04-02

为全面贯彻落实OBE教学理念,扎实推进师范专业认证工作,近日,副校长张鹏、教务处处长张存贵、教学质量监控与评价中心主任王金珍以及教务处和教学质量监控相关工作人员,分别深入电气工程学院、机械工程学院、应用理学院及食品工程学院开展教学工作调研座谈会。各学院党政领导班子、专业负责人、教研室主任及相关教师参加了会议。

各分院负责人围绕职业技术师范专业二级认证的8个一级指标和42个二级指标,详细汇报了人才培养方案、课程大纲、课程达成度分析、教学资料、自评报告撰写等工作开展情况,总结在认证准备过程中亟需解决的问题和遇到的困难。电气工程学院书记、院长牵头,形成了高效的协同工作机制,有思路、有计划、有落实,认证工作有条不紊推进,自评报告、支撑材料等基础工作成效显著;机械工程学院党政领导班子分工协作,各自牵头,齐头并进,按照8个认证一级指标分组进行落实,责任到人,落实到位,集中破解难题;应用理学院围绕OBE理念,按照师范认证标准,扎实开展人才培养方案、教学大纲、课程达成度分析等工作,为专业师范认证工作打下坚实基础;食品工程学院领导班子带头学习指标体系,对照标准,任务明确,积极努力开展专业师范认证相关工作。

三个即将参加认证的学院一致表示,将按照学校关于师范认证工作推进时间表,保质保量完成认证前各项准备工作;应用理学院表示将会围绕师范认证指导思想和指标体系进行专业建设,为后续开展认证工作做好准备工作。

认真听取各分院汇报后,教学质量监控与评价中心主任王金珍就即将迎接专家进校三个师范专业认证评建工作进程进行了梳理,进一步强调师范专业认证工作的重要性,并希望各专业能够按照学校总体进程安排,做好统筹规划,扎实开展认证工作; 教务处处长张存贵就各分院提出的人才培养方案、教学大纲与相关制度修订等问题进行了解答,他认为评建工作要深入学习认证指标要求与内涵,充分发挥主观能动性,并对各分院现存仍需改进的问题提出了建议与要求。

副校长张鹏肯定了各分院的前期工作,并提出了工作要求。一是高度重视,明确目的和问题,以问题为导向开展工作。深入落实“学院主导,专业主体”的责任分工,分院领导班子与专任教师要充分认识师范专业认证工作的重要性,群策群力,不等不靠,实现学校认证目标。二是理清思路,明确专业发展方向,全力推进认证工作。按照“以自评报告为主线,支撑材料为辅线”的工作路径,以职业技术师范专业认证为契机,加强专业建设,做到教师的职业发展与专业建设有机结合。各分院要有时间紧迫感,秉承对专业的责任感、对学校的使命感,明确时间节点,时不我待,全力推进认证工作。学校各相关职能部门也将全力以赴,联动协同,全力配合各专业开展认证工作。

本次调研会的召开,摸清了我校即将接受职业师范专业认证专家进校前的工作开展情况,也加强了学院与学校职能部门的紧密对接,帮助各分院找出不足,优化工作思路和方法,增强了专业认证的使命与担当,对推动学校师范专业认证工作,提升师范专业人才培养质量具有重要意义。