关于开展2020-2021学年第二学期期中教学检查的通知

作者: 时间:2021-04-30 点击数:


各教学分院(部):
    为深入贯彻全国教育大会会议精神,落实好中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,规范教育教学秩序,提高课程教学质量与效果,改进教学过程管理,加强学风建设,根据工作安排,学校将于第10~12周 (5月6日~5月21日)开展2020~2021学年第二学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:
    一、组织和检查方式
    1.学校成立期中教学检查工作领导小组,负责检查工作的组织、协调和督查。
    2.各分院(部)成立本部门期中教学检查工作小组,负责制定本部门期中教学检查计划并组织实施。各分院(部)按本通知要求对本部门教学状况进行全面自查和梳理,并对检查中存在的问题进行落实整改。
    3.本次检查采取各分院(部)自查与学校期中教学检查工作领导小组抽查相结合的形式。各单位可根据自身情况,创新检查方式,突出检查重点,强化检查成效。
    二、检查内容
    (一)常规检查
    1.教学管理与服务
    (1)上级和学校教学相关文件落实情况,配套管理制度完善情况,教学管理、教学服务情况等。
    (2)培养方案、教学计划、课程安排是否合理。
    2.教学运行及效果
    (1)教学秩序情况。检查内容包括各课程计划执行情况,是否随意删减课时;教师调(串)课以及迟到和提前下课情况。
    (2)课程授课情况。检查内容包括教师课前准备、教学日历的执行情况、课堂组织和讲授、课堂互动、教案、辅导答疑以及作业批改等情况等。
    (3)课程考核情况。检查内容包括平时结课课程的考试组织管理情况;成绩比例、考核方式、考核内容、评定标准等是否合理。
    3.实践教学质量
    重点检查各类实习及实验教学环节执行情况。
    (1)实验教学情况。包括实验教学计划执行情况、实验开出情况;综合性、设计性实验开出情况;任课教师参与指导实验教学与实验报告批改情况;实验室对学生开放程度、开放时间与开放形式;实验日志、实验报告等教学材料归档情况;实验教学内容、实验项目更新情况;实验室安全情况。
    (2)实习教学情况。各类实习安排、实习计划落实情况;实习经费、实习时间保障情况;实习进展与实习效果;实习大纲、实习日志、实习报告、实习总结材料的归档情况;校外实习基地建设与利用情况。
    4.毕业设计(论文)中期进展情况检查:对2021届本科毕业设计(论文)导师配备、论文选题、导师指导等工作情况进行检查(见附表1),加强过程管理,强化诚信教育,加强对学生写作规范、创新意识、文献阅读能力的指导和培养。
    5.教研室活动开展情况检查:主要检查教研室开展教研活动情况,包括日常教学研讨、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况等。学校期中教学检查工作领导小组将组织抽查(见附表2)。
    6.教风、学风情况:各分院(部)应召开教师座谈会和学生座谈会(见附表3、4),对教风、学风方面反映出的问题及时沟通和解决。

    (二)专项检查
    1.各院部二级督导听课情况专项检查:为了提升我校教育教学质量,本次期中教学检查将针对各院部二级督导听课情况进行全面检查,各院部需按时提交二级督导名单和二级督导听课记录本,并且要有评课意见反馈。
    2.课程目标达成度评价落实情况专项检查:为了全面保障和提高人才培养质量,落实OBE理念,推进专业内涵建设,本次期中教学检查将针对已开设课程的课程目标达成度落实情况进行检查,及时发现问题并整改。
    三、相关要求
    1.各分院(部)要高度重视期中教学检查工作,结合院(部)实际制定具体工作安排,于2021年5月8日前将各院(部)期中教学检查工作小组名单、检查工作安排报教学质量监控与评价中心教学质量监控科(行政楼206室)。
    2.各分院(部)领导要切实负责,带领本院(部)检查工作小组成员深入教学一线,认真开展自查,总结经验,查找问题与不足,对发现的问题采取相应整改措施。同时协助学校期中教学检查工作组做好本次教学检查工作。
    3.校、院两级对检查中发现的问题要及时反馈给有关单位及个人,并提出整改意见,有关单位及个人要根据整改意见制定提高改进的措施与方法。
    4.各分院(部)要在全面检查的基础上,如实填写相关检查表,撰写期中教学检查自查报告,并对检查中发现的问题提出整改意见和改进措施,并于2021年5月21日前将期中教学检查相关表格及汇总材料报送至教学质量监控与评价中心教学质量监控科。


                               
                                                                                       教学质量监控与评价中心
                                                                                            2021年4月30日


 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录