2020年5月份督导简报

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

         督 导 简 报

                                                      2019-2020学年第二学期第三期

                                                            吉林工程技术师范学院教学质量监控与评价中心编制 2020年5月30日y

     一、基本情况

进入5月,各分院线上教学秩序和教学质量平稳,认真学习落实学校制定下发的《关于新型冠状病毒疫情防控期间教学工作实施方案》《关于做好新型冠状病毒防控期间线上教学组织与管理工作的通知》《关于开展线上教学质量督查的通知》《关于对2020届毕业生毕业设计(论文)实施在线管理的通知》等文件,对线上教学工作进行细化落实。

校级督学、院二级督导认真进行线上教学监控与评价。学校督学按照责任分工到分院,通过蓝墨云教学管理监测平台实时数据进行监控,针对签到率低、课堂不活跃的班级做好记录,并进行一对一反馈;通过加入云班课和直播平台的方式,深入二级教学单位的在线课堂,随机抽查了教师线上教学中的过程性材料,对分院开课的整体情况、每门课程的教学情况、学生的听课状态进行了实时监控,及时发现教学中存在的问题,覆盖率100%。教学单位为线上教学的实施者,同时也为线上教学质量的自我监督者,各分院制定了督导实施方案,形成由二级督导为核心的教学督导组,与教研室主任形成分院、教研室两级督查,指派听课任务,对所有教师线上教学进行监测,分析总结不同教学软件和平台的优缺点,积极协调解决在线教学中出现的各种问题,向学校反馈线上教学情况。

    二、督学视角

电气工程学院、服装工程学院的评教

教师都能按本学期教学计划及课程时间正常上课;学生的通过各种形式的签到后,出勤率在百分之九十以上;活动类型依然是轻直播/讨论、头脑风暴、作业/小组任务、投票/问卷、测试、课堂表现等形式,教学秩序井然。但个别教师教学组织及备课需加强。随着线上教学的开展,多数教师的教学掌控能力良好,教学内容、教法手段运用合理,效果较好。(张艳华)

传媒学院、工商管理学院的评教

开课教师都能够按照学校要求组织线上教学,在运用学校提供的线上教学平台的同时,教师根据实际情况也开展了多种平台的线上直播教学,包括腾讯会议、腾讯课题、钉钉会议、QQ群等多渠道保证教学效果;大部分教师能够充分使用云教学平台功能,组织学生签到、合理使用轻直播、头脑风暴、测试、投票、作业等多种功能;建议各分院做好授课教师各教学平台使用的备注、督促教师做好各平台使用的衔接,保障课堂教学顺畅,确保学生能够全部参与课堂的学习和活动。(于飞)

信息工程学院、汽车工程学院的评教

通过蓝墨云平台数据监控显示,两分院教学秩序运行正常,教学方式基本采用在线理论课讲授加教学平台学习任务布置与自学加在线讨、答疑和辅导。老师能够按时开展线上教学活动,上传相关学习资料,认真组织课堂活动并进行考核,学生参与教学活动情况较好,出勤率较高。建议教师进一步丰富云班课线上活动,多布置作业,利用好云班课及其他教学平台,(丁元富)

外语学院、教育科学学院的评教

教师都能按本学期教学计划正式开始上课;教师基本都能上传教学资源,组织教学活动,教学方式基本采用在线理论课讲授加教学平台学习任务布置与自学加在线讨、答疑和辅导。有些老师教学活动组织得多,如第11周,外语李雪老师共组织教学活动64次,张陆老师组织教学活动78次,有些老师活动少,云班课里没体现教学活动。在班级活动中教师更多采用轻直播、头脑风暴、作业等形式;测试等方式,据调查也有很多教师选择腾讯QQ课堂等教学平台,分院对采用其他形式教学的教师进行抽查;建议多上传资源,多组织各种形式做好教学活动;学生能按时签到,教师们还会利用爱课程网、中国大学慕课等网站选取相应的精品课慕课的教学资源作为学习材料。(曲丽娜)

    三、分院经验分享

机械工程学院周报(第九周):

自实施在线教学以来,机械工程学院高度重视教学准备、教学反馈、教学质量及教学效果,在学校全体教师的共同努力下,本周线上教学学生出勤率高,各项线上教学活动丰富,课堂运行平稳、有序,现就教学质量情况汇报如下。

(一)教师教学

1.教学平台:腾讯会议、腾讯课程、QQ课堂等网络教学平台和蓝墨云班课、超星学习通、云教材和中国大学慕课等。

2.教学方式:在线理论课讲授+教学平台学习任务布置与自学+在线讨、答疑和辅导。

    手机屏幕截图 描述已自动生成     手机屏幕截图 描述已自动生成

3.过程管理:班级群通知+云班课签到+课堂点名+指定同学回答问题,保证全员在线有效学习。


    手机屏幕截图 描述已自动生成     手机屏幕的截图 描述已自动生成



4.辅助教学:课前预习+课后答疑

    手机屏幕截图 描述已自动生成     手机屏幕截图 描述已自动生成


5.课堂效果:教师反馈结果,教师秩序较好,课堂效果较好。通过对学生抽样调查,总体反映本周在线上课效果较好,学生参与度较高、师生互动顺畅、教师教学效果好。


    电脑前的人 描述已自动生成     手机屏幕截图 描述已自动生成


(二)学生听课

从近期同学学习情况上看,对于线上教学方式和效果,教师与学生互动方式比较多,满意度较高,教学质量较好。

应用理学院周报(第十一周):

根据学校“停课不停教,停课不停学”的原则,应用理学院于2020年5月18日线上教学工作,本周应用理学院18名教师,外聘教师4人,内聘教师5人,承担全校三个校区的所有公共数学类的课程4门,累计2880学时;大学物理课程1门,累计22学时;数学与应用数学专业10门,累计72学时;大数据专业2门,累计8学时;光电信息专业0门,累计0学时;上线教学累计学生数3126,经过一周的实践教学,教学效果良好,具体汇报如下:

(一)督查成员分工

二级督导

任课教师

陈媛媛

赵光宇

杜新伟

张景茹

李金哲

张志尚

付彤

谷开慧

王德丰

王忠文

陈媛媛

王娜

李艳秋

李秋

王德丰

王佳

韩颖

李玉文

谷开慧

李海龙

王朝勇

王 娜

孔鸣伟

范安荣

王春月

路线

孙聚波

朱莉萨

王忠文

刘伟

葛洪斌

田丽华

齐艳茹

杨峰

马艳英

(二)平台使用情况

应用理学院网上授课平台统计表

序号

任课

教师

授课平台

云班课

QQ群课堂

钉钉

腾讯会议

腾讯课堂

微信群

1

李艳秋





2

马艳英





3

孙聚波





4

王春月





5

张志尚





6

田丽华






7

李秋





8

陈媛媛





9

朱莉萨





10

王娜





11

付彤





12

谷开慧






13

王德丰






14

李海龙





15

王忠文





16

齐艳茹





17

路线





18

李玉文






19

杨峰





20

王朝勇





21

杜新伟





22

张景茹





23

孔明伟





24

李世哲





25

赵广宇





26

王佳





27

韩颖





(三)督查内容

1.线上教学资源准备情况

任课教师是都能按照学校线上教学规定完成各项教学准备工作(包括班课建立情况、资源上传情况、班课管理情况、过程考核情况、相关教学平台等)。

2.线上教学过程阶段

任课教师都能按照课表进行授课,组织线上教学学生签到,提问、测试、头脑风暴、讨论答疑、投票问卷等多种互动方式,学生学习积极性很高,老师讲课热情饱满。

3.二级督导检查情况

(1)谷开慧老师,课程采用腾讯课堂”模式,课前在云班课上推送了教材及ppt,组织了签到和测试,学生在腾讯课堂中与老师互动良好,参与度高。

(2)王德丰老师,在线教学总体情况,存在的主要问题及建议:能够利用云班课及QQ课堂网络平台,使教学进行比较顺利。能最大程度调动学生的积极性,教学内容安排合理。

(3)王娜老师,课程采用“云班课+微信群”模式,课前在云班课上推送了教材及ppt,组织了签到和测试,学生在云班课中与老师互动良好,参与度高。

(4)陈媛媛老师,够有效的利用云班课及QQ群课堂网络平台,使教学能顺利进行。上课期间能调动学生的积极性,合理安排教学内容。

(5)王忠文老师,在线教学总体情况,存在的主要问题及建议:

在线教育总体情况良好,能够有效的利用云班课、腾讯课堂、微信群,使教学能顺利进行。上课期间能调动学生的积极性,合理安排教学内容。能够安抚学生使学生适应网络教学,并且有课堂教学回放作为弥补。问题偶尔出现网络卡顿,影响学生情绪。

服汽车工程学院周报(第十一周):

(一)教师教学情况

1.开课情况

2020-05-18 至 2020-05-24第十一周共开设35门,22名教师投入到线上教学工作中(数据来源于教务管理系统和云教学管理平台)。本周教师线上授课仍然以QQ群直播、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉为主,随着教学运行,基本上给各个网课平台使用率趋于平稳。

2.资源上传情况

本周累计新增资源38个,汽车工程学院蓝墨班课资源总数已达1362个,上传视频类24个,文档类14个。类型分布如图2所示。

   

图1资源类型分布

3.活动情况

近一周共展开活动共计108次,其中投票/问卷1次,头脑风暴10次,轻直播/讨论42次,测试9次,作业/小组任务12次,课堂表现34次。活动类型分布如图3所示。


   

图2活动类型分布

(二)学生学习情况

1.出勤率

近一周平均出勤率达到97.24%。出勤率是日报表如图4所示。

   

图3 出勤率日报表

2.班课活跃指数

学生学习热情保持较好,活跃班课数154个,活跃班课最高指数达到1072。班课活跃数据报表如下:图5所示。

   

图5 班课活跃指数

3.一周教学情况汇总

本周教学进入第十一周, 教师和学生针对网课教学各个环节基本都很熟悉了,网课运行正常。本周主要教学特征表现为:

(1)教师和学生网课运行平稳、教学方式方法基本稳定;

(2)教师的网课资源整体趋于平稳,在班课中上传的资源基本上是和教学进度相匹配;

(3)班课的签到率继续保持高水平的平稳态势,老师和教师在网课的各环节配合默契;

(4)最高班课活跃指数有所上升,老师对班课互动的方式方法和教学环节设计较好。

总体看,汽车学院网上授课运行稳定,且网课建设趋于平缓,学生签到率保持高水平稳定,班课活动数据基本稳定。网络教学的方式方法和教学效果趋于成熟。


外语学院总结

2020年3月9日,外语学院承担的外语专业及大学外语课程网络教学“金课堂”正式拉开序幕,顺利开启“云教学”第一课。

外语学院2019-2020-2学期英语、德语、日语、韩语共计55名教师共承担53门专业及大学外语课程,专业及大学外语受众人数分别为400及5800人。为保证在线教学的质量及顺利开展,全面开展外语学院“云教学”,外语学院积极落实学校教学相关工作部署。赵文博副院长虽身在国外,但是通过线上会议方式积极带领学院宋善波副院长以及教研室主任开展和筹备线上授课的准备活动,充分发挥课程团队的支撑作用,做到资源共享,突出校本特色。经过一个月的精心准备,师生相聚云端,开启不同寻常的网上教学模式,目前,师生反映良好。

依据外语类课程特点,外语学院决定外语课程采取“线上教师授课+线下学生自学”的混合式教学模式。线上授课以蓝墨云班课教学平台为主、辅以腾讯课堂、腾讯会议等教学平台,将校本课程资源和优质线上慕课有机结合,通过视频演示、在线直播、线上测试、师生互动、小组学习等方式,多措并举;线下学生自主学习环节采用Utalk、Itest等教学软件。真正实现以输入为先导,输出为驱动,以确保线上教学和线下课堂实质等效,实现了完美互补。

“教学主播”新风采

大学外语第二教研室主任吕金亮老师,身为教研室主任,负责统筹全教研室的教学工作,同时本人承担大学英语B4及重修教学任务。网上授课期间吕金亮老师会在课后对每节课进行反思,询问学生意见,调整授课节奏,优化软件和平台的操作,教学效果良好,目前已完成本学期全部教学任务。

   


英语专业教研室颜世伟老师,作为学院的老教师,在疫情期间,毅然决然的学习网络授课方法,在身心及体力方面付出了很多,有效保证了教学的顺利开展。颜世伟老师课上强调重点,学生整理笔记,课后发布作业、总结答疑,目前整个学期教学任务已接近尾声。


   


德语司晓明老师,作为外聘德语教师,将我校视为自己的单位,在网络教学准备期间,多次提出中肯意见,承担多门课程教学任务。司晓明老师与学生们在直播间看着彼此的脸庞,相互问候,彼此鼓励,通过屏幕连线互动,上传文件,传递知识,司老师的课程广泛受到学生好评。


   


英语专业教研室夏伶老师,她备课充分,熟练运用现代化教学手段。在网课教学期间,夏伶老师会在课前进行平台测试,学生主动提前预习;课上通过讨论、提问、抢答等多种形式积极互动,大大的提高了学生的参与度,因教学效果良好,夏伶老师被我院选送参加学校本学期教师讲课比赛参赛教师。

   



大学英语第一教研室主任李雪老师,负责疫情期间整个教研室教学任务的落实,同时承担大量教学任务。李雪老师运用课件展示、连麦讨论、屏幕打字直接作答等方式活跃课堂气氛,学生听课效果良好。


   


“网课听众”新模样

外语学院在网上授课期间,一方面教育学生要做到思想上足够重视,按在校期间的作息正常起居、对老师提供的资料提前做好预习、认真听讲、认真对待练习和作业;另一方面要适应全新的教学模式,确保线上学习效果与线下学习效果等质。由于开课前做好充分的思想动员,目前学生普遍上课状态良好,学习效果令人满意。





       


       




   


对初心的守护,对质量的尊重

对过程的把握,对创新的探索

让学生受益,让家长放心

齐心抗疫,心手相牵

在书写线上学习的精彩故事中

静待花开


疫情特殊时期,外语学院全体教师们积极响应学校党委号召,不但注重课程专业知识的讲授,同时还注重将课程思政和课程内容有机结合,用视频、讨论等多种方式将当前的疫情防控、中国的伟大、平凡人的不平凡壮举等育人元素渗透至日常教学中,让学生们在学习中反思、铭记、成长,以实际行动践行外语学院全体教师2020年外语金课。

困难问题及解决方案


问题

解决方案

1.网络问题出现签到滞后或无法签到情况,

教师会通过在课堂提问等方式确定学生是否出勤,后期用手工签到的形式为学生补办签

2.云班课只能传送小视频、图片、文档、网页连接、音频等资源,不能播放ppt

通过其他教学平台完成相应教学任务

3.部分学生网络问题不能及时上课

任课教师统计学生数量,学生学习小组,上传教学资源学生自学,教师答疑

4.线上教学相比面授,学生学习状态缺乏有效监管

利用上课回答问题,学习小组不定期点名,课上测验等有效监管学生学习状态

5.云班课课上不能上传大的资源

将资源上传到资源库中,课前学生预习,课上讨论





教育科学学院教学质量周报(十一周):

教育科学学院高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,积极贯彻落实学校各项要求及工作部署,响应学校号召,组织线上教学稳步进行,勇作表率、以身作则。结合督导听课反馈和学生反馈,对本周教学总结出如下几点:

(一)教学总体情况

本周学院根据学校工作安排,完善可行工作预案,确保线上教学平稳运行。教科院本周线上授课有序进行,教师根据课程特点和教学目标,结合蓝墨云班课、在线直播、在线慕课学习、线上研讨教学、学生自主学习和录播教学等多种形式来开展网络教学。

(二)本周学院工作开展情况

学院按照学校要求对本周动作进行梳理,从两个方面开展工作。

1.继续实行督导听课制。

学院督导组督查课程教学资源、线上教学平台等情况,对线上课程的讲授内容、任课教师的政治思想、线上教学视频教学材料进行审查,确保课程正确的政治方向、价值取向。学院督导组组长王哲老师带领三位教研室主任发挥主导作用,负责指导和帮助任课教师做好线上教学工作。在这场没有硝烟的战“疫”中,身为吉林工师教育科学学院的教师们都能严守岗位,保证教学。学院极力确保教学质量不降低、在稳抓教学的同时不断提高学生自主学习能力和教师在线教学能力、做到学院有方案、课程有预案、学生有任务、教师有培训。

2.针对上周学生线上学习倦怠期问题积极预防问题总结。

首先教师从备课开始,准备精美的PPT,设计新颖的教学环节,其次在课堂中也会想尽办法去调动学生的积极性,利用连麦、抢答、抽查等小活动来提高学生课堂的参与度,最后,要和教学院长、辅导员以及班干部一起去商讨,怎样才能提高课堂效果。

从各方面检查督导情况来看,学院任课教师认真负责,精神饱满,学生能够按时签到,学院学生线上学习出勤率在95%以上,听课状态一般,有待提升。

(三)下周线上教学工作计划

1.持续关注学生学习效果。

关注学生学习效果,帮助学生度过线上学习倦怠期。保证学习质量。

2.鼓励教师分享授课经验

教师之间的相互学习相互借鉴是进一步提高教学质量的基础和桥梁,以教研室为单位开展教学经验视频/语音分享会。


服装学院张家芯老师总结分享:

在这段特殊时期,我们教师的阵地从“三尺讲台”转移到“网上直播”,虽然以前缺乏这种授课形式的经验,但经过积极准备、认真备课,会发现网课教学具有资源共享、互动性强等优势。“以爱施教,用心讲授”,现将我开课几周以来的心得体会进行总结如下:


(一)课程基本信息

●课程名称:《男装结构设计》

●授课教师:张家芯

●授课方式:云班课+腾讯会议+微信群

(二)教学分享

1.教学准备

课前我结合线上教学课程的指导,对自己的教学计划做了调整,进行知识精简。再指导学生如何进行线上学习,找到重难点,抓住重难点,自主强化。


    IMG_20200515_182728


2.课堂教学

在线上教学过程中,采用“1+N”网络教学方式,以“云班课”为基础串联教学和学习活动主线,充分利用其考勤、资源发布、作业、测验、轻直播/讨论等活动的教学功能。以“班级微信群”、“腾讯会议”平台的直播为补充,利用其语音、视频、录制与回放等功能开展直播与实时互动,充分运用线上教学资源,通过网络教学平台提前布置好课前、课中、课后学习任务,把项目教学案例贯穿于线上教学过程,形式多样的网络教学活动,大大提高了同学们参与云课堂的积极性。


    IMG_20200515_183401

学生上课照片

    IMG_20200515_183903

学生课后作业


3.课下培训

为了持续提升自己的教学能力与教学水平,通过“腾讯课堂直播平台”与”蓝墨云课程平台”,参加线上信息化教学能力培训,深入了解在线教学与混合式教学的理念、方法和手段,及时掌握在线教学工具使用技巧,提升教学质量。

    IMG_20200515_192541

    8aa1f630-820c-11ea-afe3-89ac4e623979.jpg



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录