关于开展2021~2022学年第一学期期中教学检查的通知

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

各教学分院(部):

为规范教育教学秩序,提高课程教学质量与效果,改进教学过程管理,加强学风建设,提高我校迎接师范专业认证工作的水平,根据工作安排,学校将于第10~12周 (11月1日~11月12日)开展2021~2022学年第一学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织和检查方式

1.学校成立期中教学检查工作领导小组,负责检查工作的组织、协调和督查。

2.各分院(部)成立本部门期中教学检查工作小组,负责制定本部门期中教学检查计划并组织实施。各分院(部)按本通知要求对本部门教学状况进行全面自查和梳理,并对检查中存在的问题进行落实整改。

3.本次检查采取各分院(部)自查与学校期中教学检查工作领导小组抽查相结合的形式。各单位可根据自身情况,创新检查方式,突出检查重点,强化检查成效。

二、检查内容

(一)常规检查

1.教学管理与服务

(1)上级和学校教学相关文件落实情况,配套管理制度完善情况,教学管理、教学服务情况等。

(2)培养方案、教学计划、课程安排是否合理。

2.教学运行及效果

(1)教学秩序情况。检查内容包括各课程计划执行情况,是否随意删减课时;教师调(串)课以及迟到和提前下课情况。

(2)课程授课情况。检查内容包括教师课前准备、教学日历的执行情况、课堂组织和讲授、课堂互动、教案、辅导答疑以及作业批改等情况等。

(3)加强教学档案管理工作,及时整理和归档相关教学档案。检查教学活动安排和执行情况、过程性课程考核试卷的质量、试卷评阅等情况。

(4)各院部应加大对课堂教学的日常巡查力度,组织各院部教学督导广泛听课,加强课程教学组织的管理,杜绝课堂管理松懈、师生课堂教和学精力投入不足现象。发现问题,及时指出,督促整改。

3.教研室活动开展情况检查:主要检查教研室开展教研活动情况,包括日常教学研讨、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况等。学校期中教学检查工作领导小组将组织抽查(见附表1)。

4.教风、学风情况:各分院(部)应召开教师座谈会和学生座谈会(见附表2、3),对教风、学风方面反映出的问题及时沟通和解决。

(二)专项检查

实践教学质量

重点检查各类实习及实验教学环节执行情况。

(1)实验教学情况。包括实验教学计划执行情况、实验开出情况;综合性、设计性实验开出情况;任课教师参与指导实验教学与实验报告批改情况;实验室对学生开放程度、开放时间与开放形式;实验日志、实验报告等教学材料归档情况;实验教学内容、实验项目更新情况;实验室安全情况。

(2)实习教学情况。各类实习安排、实习计划落实情况;实习经费、实习时间保障情况;实习进展与实习效果;实习大纲、实习日志、实习报告、实习总结材料的归档情况;校外实习基地建设与利用情况。

三、相关要求

1.各分院(部)要高度重视期中教学检查工作,结合院(部)实际制定具体工作安排,于2021年11月2日前将各院(部)期中教学检查工作小组名单、检查工作安排报教学质量监控与评价中心教学质量监控科(行政楼206室)。

2.各分院(部)领导要切实负责,带领本院(部)检查工作小组成员深入教学一线,认真开展自查,总结经验,查找问题与不足,对发现的问题采取相应整改措施。同时协助学校期中教学检查工作组做好本次教学检查工作。

3.校、院两级对检查中发现的问题要及时反馈给有关单位及个人,并提出整改意见,有关单位及个人要根据整改意见制定提高改进的措施与方法。

4.各分院(部)要在全面检查的基础上,如实填写相关检查表,撰写期中教学检查自查报告,并对检查中发现的问题提出整改意见和改进措施,并于2021年11月12日前将期中教学检查相关表格及汇总材料报送至教学质量监控与评价中心教学质量监控科。

教学质量监控与评价中心

2021年10月29日