关于开展教育教学秩序大整顿专项活动方案

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

吉林工程技术师范学院

关于开展教育教学秩序大整顿专项活动方案

为进一步贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实好新时代吉林省高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,加强教风学风管理,规范教育教学秩序,全面提高人才培养质量,学校将开展为期两个月的教育教学秩序大整顿专项活动。深入了解学校本科课堂教学真实状况,收集、分析、综合学校各方面关于教学工作及教学质量的反馈信息,针对影响课堂教学的软件和硬件环境、教师教学中存在的问题和不足,督促相关部门、院(部)做好课堂教学保障工作,引导教师切实重视、规范和改革课堂教学,不断完善课堂教学质量管理,促进教风、学风建设,努力提高教育教学质量。为确保工作圆满完成,特制定本工作方案。

一、组织领导与工作机制

学校决定成立“吉林工程技术师范学院教育教学秩序大整顿专项活动领导小组”和教育教学秩序大整顿专项活动办公室。

成员名单如下:

组 长:栾立明 杨晓东

副 组 长:左 伟 张  鹏  陈景翊 曹国亮 宋立军

张新华 张存贵

成   员:王金珍 刘 琰  王宝龙 阚雨沐 刘 爽

各院(部)党政负责人

办公室主任:王金珍(兼)

办公室成员:袁丹丹 吕  行 孙  莹

教育教学秩序大整顿专项活动办公室下设教学检查组、学风检查组、后勤服务与安全保障检查组、技术服务检查组、监察组5个专项工作组。

(一)教学检查组

组 长:王金珍

成 员:徐士伦 曲丽娜 张艳华 于飞 袁丹丹 各院(部)院长、教学副院长

工作职责:全方位检查教学组织与管理,进一步强化教学管理和纪律要求,强化教师教学主体责任;紧密结合专业实际,围绕课堂教学建设、学习过程管理、实践教学、毕业论文(设计)等核心环节,找准突出问题,提出有针对性的整顿教育教学秩序的意见、措施和办法。

(二)学风检查组

组 长:王宝龙

成 员:邱 敏 刘晓敏 纪 晨 各学院主管学生工作的副书记

工作职责:全方位检查学校学风情况,认真查找学风建设中存在的突出问题和薄弱环节,严格学风建设,严管、严抓学习秩序,制定整改措施,从严管理学校学风建设。

(三)后勤服务与安全保障检查组

组 长:阚雨沐

成 员:张耀辉 周黎平 王成吾 白日东 王 卓 罗仁玉

工作职责:全方位检查后勤服务及校园安全保障工作。加强食品和饮用水安全管理、传染病防控、健康教育、毒品预防教育等工作检查;强化校园卫生及周边环境整治,保证校园安全;做好各项新建及维修改造工程,为学校各项教育教学工作顺利开展提供保障。

(四)技术服务检查组

组 长:刘 爽

成 员:杨德成 狄甲军 孙文清 孙玉廷 张海潮

工作职责:对校园网络、信息服务平台、全校公共多媒体教室、公共计算机实验室进行全方位检查与维护,并为全校教育教学做好技术服务与保障。

(五)监察组

组 长:刘 琰

成 员:肖生刚 潘云志 鞠文博 杨 妍

工作职责:对全校各单位工作纪律、工作状态、工作效率、工作作风情况进行集中监督检查。

二、活动开展的范围

全面检查与全校教育教学秩序有关的教学组织与管理、教风、学风、后勤保障、校园安全、信息技术服务与保障状况等。

三、活动方式及时间安排

本次活动自2018年11月15日开始,至2019年1月18日结束,共分三个阶段,采用校、院(部)两级同时检查的方式进行。活动过程中,各检查组及相关部门要组织人员深入院(部)、课堂进行检查。

(一)全面检查阶段

时间:2018年11月15日—2018年12月9日

内容:各院(部)要围绕理论与实践教学,对教学组织与管理、教学效果、教风、学风建设等情况进行全方位检查。各检查组随时对全校教育教学秩序、教风、学风及教学条件保障等情况进行检查,随时通报检查情况。

(二)分析整改阶段

时间:2018年12月10日—2018年12月31日

内容:各单位在全方位检查的基础上,结合各检查组检查中发现的问题,就本单位教育教学秩序大整顿排查出来的问题提出的整改方案并认真进行整改。

(三)巩固提高阶段

时间:2019年1月1日—2019年1月18日

内容:整改结束后,各院(部)应对本次教育教学秩序大整顿专项活动开展情况进行认真总结,巩固成果。学校将不定期组织人员深入院(部)进行抽查和监督,确保学校教育教学秩序持续向好。

四、活动内容

(一)教学检查组

1.检查各教学单位的教学组织情况

(1)领导是否重视;

(2)教学组织实施是否到位;

(3)教师教学主体责任落实及精力投入情况;

(4)线上课程实际应用情况。

2.检查授课教师教学计划执行情况

(1)教案、教学日历等教学文件是否完整;

(2)教学目的是否明确,各章节基本内容及重点、难点、疑点是否突出;

(3)教学进度安排是否合理,教学进度与教学日历是否相符;

(4)运用教学手段是否明确,电子教案是否规范;

(5)布置和批阅学生作业、辅导答疑安排是否适当。

3.检查课堂教学秩序

(1)教学方法、教学内容及教学效果情况;

(2)教师组织课堂教学秩序及停(调)课、代课情况;

(3)多媒体课件使用情况。

4.检查听(看)课情况

(1)院(部)领导和专业负责人(教研室主任)深入课堂听(看)课情况;

(2)院(部)二级督导员听(看)课情况;

(3)同行听(看)课情况;

(4)督学听(看)课情况。

5.检查2017—2018学年第二学期的试卷及2018届毕业生毕业论文(设计)管理、归档情况

(1)试卷归档资料是否齐全;

(2)试卷成绩格式是否一致;

(3)毕业论文(设计)过程管理情况(选题、教师指导、答辩、成绩评定等环节)。

6.检查教室、实习实训室等教学场所的环境

(1)教室卫生清扫情况;

(2)违规占用教室情况;

(3)桌、椅、黑板、讲台、窗帘等的配备情况;

(4)教室管理情况;

(5)教师休息室的管理及使用情况;

(二)学风检查组

1.检查课堂纪律

(1)学生上课听讲情况;

(2)学生出勤、迟到、早退情况。

2.检查学生课堂不文明现象

(1)学生带食物进入教室情况;

(2)学生进入教室着装得体情况;

(3)学生上课期间随意进出教室、上课睡觉、玩手机情况;

(4)学生在公共区域吸烟、使用不文明用语、乱扔垃圾等情况。

3.检查学生学习状态

(1)学生学习纪律情况;

(2)抽查学生作业完成情况;

(3)学生德育测评情况;

(4)学生竞赛获奖情况。

(三)后勤服务与安全保障检查组

1.校园及周边环境整治及卫生清扫情况;

2.饮食卫生管理情况;

3.教室电器设备的配备及运行情况;

4.学校公共实施的维护维修情况;

5.水、电的保障情况;

6.禁止小广告进校园情况。

(四)技术服务检查组

1.多媒体教学中的设备配备及运行情况;

2.应用软件的更新及运行情况;

3.校园网络及信息服务平台的安全及运行情况;

4.全校公共多媒体教室、公共计算机实验室的维护及运行情况。

(五)监察组

1.全校教职员工到岗到位情况;

2.各单位工作纪律执行情况;

3.各单位工作作风和工作效率情况;

4.教师师德师风情况;

5. 中层干部联系班级制度落实情况。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视,严格按照通知要求,加强过程管理;各院(部)要成立教育教学秩序大整顿专项活动领导小组,院(部)党政负责人为第一责任人,任组长,副书记、副院长任副组长。

(二)各单位要做好宣传和动员工作,组织广大教师和学生认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合学校教育思想大讨论,认真查找本单位教学中存在的教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,围绕课堂教学质量、师德师风、课堂教育教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题研究部署,积极开展自查,安排人员配合检查,制订整改措施,做到任务明确,责任到人,严肃纪律,狠抓落实。

(三)对本次活动中涌现出的教学管理、教风、学风建设优秀单位和个人,在学校教学管理和学生管理先进单位和个人评选中优先考虑。对于检查中发现的问题,依据学校有关规定从严从重处理。

(四)请各院(部)于2018年12月31日将检查情况、分析整改总结交教学质量监控与评价中心,电子稿发至36547751@qq.com,联系人:吕行、孙莹,联系方式:86908262。

 

 

 

2018年11月15日

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录