2020年3月份督导简报

作者: 时间:2020-03-17 点击数:

          督 导 简 报

                                    2019-2020学年第二学期 第1期

                                         吉林工程技术师范学院教学质量监控与评价中心编制 2020年3月30日

« 工作动态

1.深入贯彻执行“停课不停教,停课不停学”精神,全校于3月9日起全面启动线上教学。

为保证线上教学秩序和教学质量,学校制定下发了《关于新型冠状病毒疫情防控期间教学工作实施方案》《关于做好新型冠状病毒防控期间线上教学组织与管理工作的通知》《关于对2020届毕业生毕业设计(论文)实施在线管理的通知》《关于开展线上教学质量督查的通知》等文件,组织召开多次视频会议,对线上教学工作进行周密部署,细化落实。

2.加强督导队伍的培训指导,适应线上教学质量监管

为了提高信息化教学监控水平,教学质量监控与评价中心组织校级和分院二级督导积极参加教师教育发展中心组织的“蓝墨云班课”、“超星学习通”、“清华在线教育”等教学平台使用的培训,全面掌握教师在线教学技术和方法,以便更有针对性的开展质量监控工作。同时,为各级督导开通管理员权限,针对蓝墨云教学管理监测平台开展了四次线上教学监控的专项培训,熟悉平台相关指标和图表,为做好评价与分析奠定基础。

3.明确分工,校、院二级督导聚力线上教学监控与评价

学校督学按照责任分工到分院,通过蓝墨云教学管理监测平台实时数据进行监控,针对签到率低、课堂不活跃的班级做好记录,并进行一对一反馈;通过加入云班课和直播平台的方式,深入二级教学单位的在线课堂,随机抽查了教师线上教学中的过程性材料,对分院开课的整体情况、每门课程的教学情况、学生的听课状态进行了实时监控,及时发现教学中存在的问题。本月校级督学通过蓝墨云平台监测了所有上课教师班课情况,覆盖率100%。教学单位为线上教学的实施者,同时也为线上教学质量的自我监督者,各分院制定了督导实施方案,形成由二级督导为核心的教学督导组,与教研室主任形成分院、教研室两级督查,指派听课任务,对所有教师线上教学进行监测,分析总结不同教学软件和平台的优缺点,积极协调解决在线教学中出现的各种问题,向学校反馈线上教学情况。

« 督学视角

Ø 信息工程学院、汽车工程学院的评教

由于受疫情的影响,在学校的统筹安排下,本月开始了新学期的网上授课。通过近几天的网上监控能够看出信息学院和汽车学院的全体教师在课前进行了充分的准备,相关的讲课资料及时通过蓝墨云班课上传供班级学生提前预习。通过监控发现学生的课前阅读率普遍能够达到70%以上,个别课程的课前阅读率超过80%,学生积极的课前预习为保障网上的教学质量打下了坚实的基础。通过对部分教师的课堂监控,发现教师能够在规定的时间内认真开展教学工作,有的教师积极组织学生开展“头脑风暴”、“分组讨论”等活动,丰富了课堂教学手段,调动了学生参与课堂的积极性。为了确保授课班级学生全体在线,有的老师将原有的课前签到改为随机签到,促使学生能够真正在线听课,认真听课,整体来看,目前学生的网上出勤率较高。

~~~丁元富~~~

Ø 外语学院、教育科学学院的评教

月刚刚开学,教师都能按本学期教学计划正式开始上课。从签到情况看,学生能按时签到,出勤率在百分之九十以上,个别没有签到成功是因为网络问题,师生会及时沟通,及时补签;教师基本都能上传教学资源包括课件PPT、短视频、文字材料等,教科院开学前组织了云教材上传;在班级活动中外语学院教师更多采用轻直播、头脑风暴、作业等形式;教育科学学院教师会采用轻直播、案例、头脑风暴、测试等方式;据调查,教师们还会利用爱课程网、中国大学慕课等网站选取相应的精品课慕课的教学资源作为学习材料,采用学习、讨论、总结、作业的方式,师生及时反馈,作业上传分享,能够顺利达成教学目标。

~~~曲丽娜~~~

Ø 电气工程学院、服装工程学院的评教

本月抽查到的教师都能按本学期教学计划及课程时间正常上课;学生的通过各种形式的签到后,出勤率在百分之九十以上;教师均上传了教学资源,保障了教学工作有序开展;教学组织及活动类型有轻直播、头脑风暴、讨论、作业、小组任务、投票问卷、课堂表现、答疑测试等形式,教育教学目标基本达到预期效果。

~~~张艳华~~~

Ø 传媒学院、工商管理学院的评教

本月已经开课教师都能够按照学校要求组织线上教学,在运用学校提供的线上教学平台的同时,教师根据实际情况也开展了多种平台的线上直播教学,包括腾讯会议、腾讯课题、钉钉会议、QQ群等多渠道保证教学效果。大部分教师能够充分使用云教学平台功能,组织学生签到、合理使用轻直播、头脑风暴、测试、投票、作业等多种功能。通过云教学平台反映的情况来看,大部分教师能够对线上教学的内容设计、教学准备、课堂组织较为充分,但是也有部分教师存在教学资源不足、课程学习要求不明确、学生签到管理不严格、课堂活动组织较少等问题。

~~~于飞~~~

« 经验分享

1583397564(1)孙嘉伟:吉林工程技术师范学院艺术学院副院长、副教授,长白山技能名师,吉林省美术家协会会员,高级室内装饰设计师,2016中国青年设计力量,2018年“强匠中国”中国家居行业实战专家团导师,中央美术学院继续教育学院特聘讲师,西海基石•庐山艺术特训营特聘专家导师

艺术学院孙嘉伟副教授《手绘表现技法》课程的在线教学从课前准备、课程组织和教学方式的探索都非常有效,取得了较好的教学成果。

“多平台交叉,线下讨论补充”授课方式

目前比较主流的在线教育方式是“PPT+音频”的模式。这种模式存在即时体验感较差,难以真实还原现场教学的弊端。艺术设计类课程多以理实一体、实践教学为主。因此,孙嘉伟老师认真研究了超星、腾讯会议等在线教学平台,同时向一些线上教育机构进行询。一番探索后,最终选择“云班课+钉钉直播+微信群”的“多平台交叉,线下讨论补充”授课方式。

图片1 微信图片_20200305112513副本

蓝墨云班课、超星、腾讯会议、钉钉等直播教学平台和工具的测评

备好软件硬件 保障线上教学

从课堂到线上,对课件和课程资源的要求更高了,孙嘉伟老师重新制作了课程课件,优化课程资源,利用钉钉直播进行多次试验,成功录制了28学时的课程内容,直播测试效果也取得预期效果。钉钉作为一个新的直播工具比较不好掌握,孙嘉伟老师专门总结钉钉的注册、使用方法分享给其他老师。

总结钉钉直播使用方法

为了更好的使学生掌握新的平台,提前制作“线上课程介绍及听课指南”和手机端和电脑端安装APP方法发到微信群让学生们学习掌握。

优化教学设计 增强师生互动

如何让学生专心听、认真学,孙嘉伟老师还结合线上教学特点优化教学设计,通过“课前任务引导+课中在线互动+课后作业巩固”方式来弥补无法面对面的不足。如“你说我画”等有趣的互动环节,让课堂鲜活了起来,使学生学习入脑入心。

教学互动“你说我画” 直播答疑 作业批阅

左图:教学互动“你说我画”;中图:在线答疑;右图:课前自主预习和作业批阅

教学结合实际 助力思政课堂

孙嘉伟老师更是发挥了一名党员的先锋作用,将思政教育融入课堂,为学生录播抗疫主题手绘《中国速度•火神山》教学视频,以此来强化学生爱国主义思想情感和使命感。

火神山1副本

手绘教学作品《中国速度•火神山》入选水彩写生用画笔“抗疫”线上作品展

« 师生心声

Ø 网课过程中发现的问题

授课教师:冷妍老师

课程名称:《外国文学》

经过4个星期的网课实践,已经可以熟练掌握网课平台的基本操作,而且也实现了和学生的实时网络互动,既可以保持教学的有效推进,也可以督促学生时时关注网课内容,很好地促进网课的正常推进。在网络授课的过程中,最大的问题,我觉得还在于个别同学所在地区的网络信号不稳定,比如贵州地区因为雷雨而导致网络信号的中断,还有居住在山区的孩子,因为天气和停电的影响,也会导致没有了网络信号或者是手机电量不足的情况频出,这些问题对于以上地区的学生来说,很大程度上影响了教学进度。同时,由于偶尔的网课平台不稳定,出现了时断时续的情况,也会在教学效果上表现出语音的卡顿或者是PPT的播放滞后,这也对网课的教学效果有一定的影响,需要授课教师及时关注学生在实时对话框中的留言与疑问,而及时再重新进入网课平台或者是将刚刚的问题再重新梳理一下,以保证所有的学生都能有效地收听与跟进。我相信,办法总比困难多,所以,在逐渐摸索与熟悉的过程中,一定会更好地利用网课平台,为考研及正常学习的学生提供不同需要的教学服务。

下图就是学生遇到临时停电断网的情况,在恢复供电后与我取得联系后,及时将学生没听到的授课内容与她进行一对一的说明。

冷妍老师与学生一对一补习课程内容

Ø 基于云班课回答“停课不停教”该如何教?

授课教师:张玉玲

课程名称:《毛泽东思想概论》

一场突如其来、迅速蔓延全国的新冠病毒疫情,阻挡了学生返校园的脚步,也按下了教师站上三尺讲台的暂停键。马克思主义学院《概论》教研室张玉玲老师,基于云班课教学平台,围绕疫情期间“停课不停教”该如何教,积极开展线上思政课教学改革实践与创新,充分挖掘全民抗“疫”中的“中国精神”、“中国力量”、“中国制度”、“中国方案”等思政元素,培育大学生的家国情怀与责任担当。

一、开课前积极参加培训,精心创建班课

张玉玲老师开课前积极参与蓝墨云班课组织的各类培训,主动熟悉使用平台各项功能,遇到问题就虚心向技术人员请教,为顺利开展网上教学精心准备。早在开课前两周,张玉玲老师就通过建立班级负责人微信群、明确加入班课的规范要求,将自己本学期负责的三个课堂的班课组建完毕,并及时上传电子版教材、作息时间表、吉林工师关于线上教学的建议与要求等文件,规范云班课的管理。
















二、备课中精选上传资源,精准设计互动活动

云班课中的“资源”上传和活动功能,为学生课前预习、课中参与互动、课后复习搭起的线上桥梁。张玉玲老师备课过程中精挑细选案例、视频、音频等资料上传,并对资源实行专题化管理;针对教学内容,结合全民抗疫的生动实践设计头脑风暴、直播间讨论等互动活动,培育学生家国情怀和“四个自信”。






















三、上课时精选微课,积极调动学生参与互动

云班课请直播进行网上授课,录制高质量的微课是必备环节。张玉玲老师课前按照每一个问题录制一个微课的主线进行微课录制,并进行标号处理,力争学生收看时逻辑清楚、效果最佳。同时,她还充分利用轻直播线上教学的优势,在各个微课之间设计“红歌竞唱”、“毛泽东诗词诵读”、“热点问题大讨论”等精彩互动环节,通过随机点人、举手抢答、经验值奖励等方式,调动了学生参与网上课堂教学的积极性,培养了学生的辩证思维能力,受到学生普遍欢迎。



































四、课后及时考核测评,积极回应学生诉求

张玉玲老师还充分利用云班课“测试活动”功能,在每一个专题后,都针对重难点问题进行网上组题,设置测试活动,检验学习效果。同时,张老师还积极利用云班课与学生进行课下交流沟通,主动回应学生在学习过程中遇到各种问题与诉求,为学生疫情期间的网上学习注入汩汩暖流。




























张玉玲老师以蓝墨云班课为平台依托,以思政课教师的高度责任心和使命感,精心组织线上教学,为居家坚持学习的学子们呈现了一个多角度、全方位、立体化的思政课程,为打赢全民抗“疫”的人民战争,贡献了一名思政课教师的微薄之力。



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录