学校召开2021年师范类专业认证工作推进会

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

明确新要求 提高新认识

扎实做好师范专业认证工作

--学校召开2021年师范类专业认证工作推进会

    为准确把握教育部关于师范类专业认证新要求,进一步做好师范类专业认证工作,促进学校新时代师范生培养高质量发展,我校525日召开2021年师范类专业认证工作推进会。副校长张鹏主持会议,师范类专业所在二级学院院长、教学副院长、系主任、专业负责人,教务处、教学质量监控与评价中心相关工作人员参加会议。

    会上,教学质量监控与评价中心主任王金珍传达了全国普通高等学校师范类专业认证总结会、2021年全国普通高等学校师范类专业认证第一期学校培训会精神,对2021年师范类专业认证的新形势和新变化做了重点的讲解。随后,各二级学院院长汇报了2021年拟认证专业自评自建情况及迎接专家进校考查的各项准备工作。汇报后,集体学习了教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授在2021年全国普通高等学校师范类专业认证第一期学校培训会上所作的专题报告——《聚焦建两线 学习新要求》。与会人员跟随宋冬生教授从“为什么:一个核心”“依据啥:两个背景”“是什么:三导两线”“底在哪:四环一课”四个方面,全面系统学习了师范类专业认证新版《自评报告撰写指导书》、《认证申请书》和《监控办法》(《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》)新要求。

         最后,张鹏作总结讲话,对学校师范类专业认证工作提出明确要求。张鹏指出,师范类专业认证是贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,新要求更是贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要体现。落实新精神,要做好三方面的工作,一是要深刻认识师范类专业认证对学校发展的重要意义。各学院、各专业要落实好师范类专业认证的新要求,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,强化以毕业要求为核心的“主线”要求,建立面向产出的评价改进的“底线”要求;二是要明确新要求,各学院要依据认证标准,认真研究《申报书》《自评报告撰写指导书》,准确把握认证新要求的内涵和要义;三是要扎实开展好认证自评自建与整改工作。今年参加认证的专业,要依据“一标两书”,抓好认证申请和自评自建工作。其他师范类专业,要把握好认证主线和底线要求,夯实认证准备工作。汉语言文学专业要按照《监控办法》和专家组反馈的意见与建议,结合认证标准和新要求,做好认证整改工作。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录