学校召开“教育教学秩序大整顿专项活动”布置会

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

为进一步贯彻全国教育大会和新时代本科高校教育工作会议精神,落实好吉林省本科教育教学工作会议精神,规范教育教学秩序,提高人才培养质量,11月19日上午,学校在三教多功能厅召开会议,布置“教育教学秩序大整顿专项活动”。学校领导栾立明、杨晓东、左伟、张鹏、陈景翊、宋立军出席会议,党委常委、教务处处长张存贵,各单位党政负责人,各学院党总支副书记、教学副院长及辅导员参加会议。会议由张鹏主持。

会上,教学质量监控与评价中心主任王金珍从组织领导与工作机制、活动开展范围、活动方式及时间安排、活动内容、工作要求五个方面布置了学校教育教学秩序大整顿专项活动工作。2018年11月15日—2019年1月18日,学校开展教育教学秩序大整顿活动,成立“吉林工程技术师范学院教育教学秩序大整顿专项活动领导小组”,下设教学检查组、学风检查组、后勤服务与安全保障组、技术服务检查组、监察组5个专项工作组,分别针对教学的组织与管理,学风、学习秩序,后勤服务及校园安全保障,校园网络、多媒体设施等,全校工作纪律、工作状态、工作效率、工作作风情况进行检查。

校长杨晓东结合学校实际情况,从三个方面阐述了如何切实提高教育教学质量。一是管理者层面,学校领导、综合职能处室、各分院领导是促进学校教育教学质量提升的主导方向,一定要提高认识,转变观念,明确责任,打好根基,加强教育教学管理;二是教师层面,教书是第一工作,上课是第一责任,希望全体教师不断提高知识储备,改进教学方式方法,不仅要做好思想观念转变,更要做到实际行为转变;三是学生层面,通过专业思政、课程思政相结合,以教风引领学风,影响学生学习的兴趣、态度、质量、效果,各部门要协同配合,齐抓共管,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的良好局面,推进学风建设,高质量实现人才培养目标。

党委书记栾立明作重要讲话,他强调,一要提高认识,全校上下要统一思想,充分认识开展教育教学大整顿活动的必要性和重要性,充分认识提高教育教学质量是高等教育发展的必然要求,学校当前面临搬迁,抓好教学秩序尤为重要;二要高度重视,高等学校是培养人才、培养社会主义建设者和接班人的摇篮,既要立德树人,又要培养知识技能,各单位要把提高教育教学质量作为根本任务,明确重点,坚持统筹化推进;三要认真学习,各单位要做好本次会议精神的传达,保证学习效果,确保每一位教师、每一位工作人员都意识到提高教育教学质量是学校工作的重中之重;四是抓好落实,结合日常教学管理,各分院要鼓励有奉献精神、积极为学生上“金课”的教师,批评、教育、处理上“水课”的教师,扎实推进教育教学秩序大整顿活动取得实效;五是检查反馈,要严格督查、总结、反馈,循环往复,巩固成果,确保学校教育教学秩序持续向好,使学校各项工作上层次、上水平,促进学校事业更快更好发展。

副校长张鹏在总结会议时强调,各单位、部门要召开工作布置会,做好宣传和动员工作,落实好相关会议、文件精神,按照学校总体安排,完成阶段目标,规划长期目标。张鹏就《新时代高校教师职业行为十项准则》和《高校教师师德失范行为处理的指导意见》中部分内容进行了解读,强调作为高校教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有

管理员登录